政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
切尔西教练 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 切尔西教练 >  政务要闻
提振信心 确定目标 狠抓重点 为全市经济社会高质量发展作出更大贡献
发布日期:2020-02-29 10:23    文章来源:江阴日报

切尔西教练 www.rgksic.com.cn 2月27日下午,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健带领相关部门负责人,赴临港开发区调研经济社会发展情况。他强调,临港开发区要进一步提振信心、确定目标、狠抓重点,当好全市经济发展增长极、对外开放主阵地、创新人才集聚区、国家战略承载地,为全市经济社会高质量发展作出更大贡献。市领导计军、张少波参加调研。

产业集群是临港开发区经济高质量发展的特色优势。王进健一行实地调研了远景智慧能源产业集群、双良节能及光催化产业集群、综保区产业集群、临港科创产业集群加速基地等发展情况。远景千亿级智慧能源产业集群初具规模,在提升一期陆上智能风机、二期海上智能风机市场占有率和竞争力的同时,三期风电测试验证中心、四期叶片研发中心陆续竣工,五期AESC智能电池项目正在加紧基础建设,电池试验线已经研发成功并投用。双良节能及光催化千亿级产业集群迸发强劲动能,在牢牢占据节能行业主导权的同时,旗下的光催化产业也迅速崛起,三年来完成了全国水治理项目200多个。江阴综保区吸引入驻企业800多家,其中,总投资50亿元的康瑞卫智达精密零部件等重大项目正在加紧建设,全国首个跨境进口商品展示中心(区外)自2019年9月底建成开放以来已吸引30多家跨境电商代理企业入驻,所售进口商品达到上万个品种。临港科创产业集群正在加速培育,科创园建筑面积超10万平方米,一期已经入驻泓慧飞轮、赫伽力智能科技、中讯博尔等13个科创项目,二期主体工程竣工投运。王进健表示,看了临港开发区产业集群发展和项目建设后非常振奋,非常有信心。希望进一步加快推进重点项目建设,以更大的投资总量、更强的发展后劲,打造出具有临港特色的产业创新链。

为策应长江大?;ふ铰?,江阴苏龙热电有限公司投入2亿多元实施环保综合改造工程,对煤场进行封闭改造,并建成防风抑尘网,降尘减排成效明显。王进健对苏龙热电坚持绿色发展的做法表示肯定,希望企业精准对接百姓需求,做好能源管理文章,加快形成规模效应。

近几年来,临港开发区坚定实施“区块链群”发展战略,全力开启“二次创业”新征程。在临港规划展览馆,王进健详细听取了临港开发区的发展规划,希望临港开发区以规划为引领,以创新为动力,全力打造竞争力一流的国际化开放园区。

在随后召开的座谈会上,王进健表示,作为江阴经济发展的重要一极,临港开发区资源禀赋优、产业项目多、投资总量大、创新要素加快集聚,为下阶段高质量发展打下了坚实基础。就临港开发区当前和今后一个时期高质量发展,王进健指出,一要提振发展信心。充分发挥岸线港口、腹地空间、教育资源集聚、国家战略叠加等优势,找准发展潜力、发展机遇和发展空间,进一步提振党员干部精气神,全面提升开发区能级和水平。二要确定奋斗目标。以争创国家级经济开发区为抓手,明晰定位、树立标杆,当好全市经济发展增长极、对外开放主阵地、创新人才集聚区、国家战略承载地,推动各项工作再上一个新台阶。三要全力对标找差。在产业集聚发展、土地集约发展、城建集中发展上下功夫,做到项目建设步伐更快、企业产出贡献更高、科技企业和创新要素更多。四要狠抓重点工作。一着不让抓好产业建设,强攻重大产业项目招引,依托现有重点企业培育产业集群,以“四化”为引领做好传统企业改造提升;发挥优势扩大对外开放,全力拓展港口辐射效应,推动江阴综保区优化提升,做大做强开放型经济;着力补缺推进创新发展,强化人才支撑作用,激发科技创新引擎;全力以赴改善生态环境,落实总量减化、存量优化工作,加快园区改造提升;积极有效统筹城乡发展,优化规划设计,建好美丽乡村,高水平推进产城融合发展;尽力而为改善民生保障,持续加大民生投入,扎实办好民生实事,高度重视安全生产,不断提升百姓幸福感。

座谈会上,临港开发区汇报了经济社会发展基本情况、下阶段工作思路和需要协调解决的问题,各相关部门现场办公、逐个解答,助推临港开发区实现更高质量发展。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:[email protected]

切尔西教练  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016